Kwas bzw. Kwass
auch „Russisches Brotbier“ genannt
Private Webseite - Stand 2009.
Alle Angaben ohne Gewähr.
Inhalte über:
Sog. „Russisches Brotbier"
Kwas bzw. Kwass, ein uraltes und sehr delikates Gärgetränk mit einem ungewöhnlichen Name, ist seit 1056 bekannt und wird als "Naturtrank" ohne Hopfengehalt beschrieben. Das hierzulande auch „russisches Brotbier" genannte Gärgetränk soll alten Aufzeichnungen zufolge schon seit dem 9. Jahrhundert im Kaukasus existieren und zählt neben Kefir bis heute zu den kaukasischen Nationalgetränken.
Kwass Geschmack
Wörtlich abgeleitet bedeutet Kwass so viel wie "säuerlich-süßer-Trank". Diesen wunderbaren und einzigartigen Geschmack verdankt Kwas bzw. Kwass der natürlichen Milchsäuregärung.
Kwass ist mit ca. 0,5 bis 2 Prozent leicht alkoholisch und enthält eine Vielzahl von Mineralien, Vitaminen, Vitaminvorstufen und Enzymen. Diese natürlichen Inhaltsstoffe sollen ebenfalls für den angenehmen würzigen Geschmack von Kwass verantwortlich sein.
Kwas Herstellung
Durch Vergärung von Wasser, Brot und Zucker erfolgt die Herstellung des Kwass. Dieses sogenannte "russische Brotbier" erfreut sich seit dem 16. Jahrhundert, als besonders wohlschmeckendes Gärgetränk, stetig wachsender Beliebtheit und verbreitet sich rasch weiter in Europa, Asien und Amerika.
Rezepte bzw. Varianten
Man kann Kwas u. a. mit würzigen Zusätzen wie z.B. Pfefferminze oder fruchtig süß mit Äpfeln, Trauben, Birnen, Erdbeeren oder Johannisbeeren und sogar mit köstlichem Honig u. Sirup ansetzen. Mit ca. 50 verschiedenen Rezept-Varianten gilt Kwass bzw. Kwas als abwechslungsreich in Geschmack und Farbe.
Ein weiteres, nicht mit Kwas zu verwechselndes Getränk ist der "Brottrunk". Auch dieser läßt sich durch Milchsäuregärung herstellen und ist ebenfalls ein sehr leckeres Naturgetränk.
Weitere Themen für Dich:
Einige Wörter im Sachthema
"Russisches-Brotbier"
Kwass Herstellung Kwas Rezepte Russisches Brotbier Rezept
Gärgetränk Kwas Varianten Kwass Ansetzen Getränk
traditionell Brotbier machen uvm.
Kwass Herstellung Kwas Rezepte Russisches Brotbier Rezept Gärgetränk Kwas Varianten Kwass Ansetzen Getränk traditionell Brotbier machen uvm.
Hinweis:
Alle Informationen, Bilder, Videos ... sind Stand der Jahre 1996 bis 2013. Detaillierte Jahresangaben finden Sie oben.
Private Webseite. Alle Informationen ohne Gewähr! Vielen Dank für Ihr Interesse. Impressum | Datenschutz
Hinweis: Alle Informationen, Bilder, Videos ... sind Stand der Jahre 1996 bis 2013. Detaillierte Jahresangaben finden Sie oben. Private Webseite. Alle Informationen ohne Gewähr! Vielen Dank für Ihr Interesse. Impressum | Datenschutz